lunes, 25 de mayo de 2009

Esperando la caida del Puntero

El Gumarelo terminó el primer tiempo 1-0 abajo. Pero arrancó el segundo y Gamarra a los 1 y Maciel a los 3, comenzaron la goleada. Román y Ramírez sepultaron al Chanchón. La victoria dejó a Libertad en el mismo lugar: a sólo un punto del líder Cerro Porteño.

Fue un trámite bastante intenso. Libertad tuvo varias oportunidades. Algunas se perdieron por línea final. Otras ocasiones fueron salvadas por un despierto Henry Lapczyk. Luqueño no se quedó atrás. Desarrolló, al igual que Libertad un atractivo despliegue futbolístico. Obtuvo sus oportunidades. Encontró a una defensa liberteña muy bien armada.

Juan Avente infantilmente se hizo expulsar dejando con 10 hombr
es a Luqueño. Vio la segunda amarilla y por ende la roja tras cometer una falta al jugador liberteño Víctor Ayala en el medio sector del campo de juego teniendo a muchos compañeros que pudieron detener el avance gumarelo. Fue totalmente innecesario cometer la falta al no haber peligro para el pórtico de su equipo. Esto aconteció en la media hora de la primera parte.

A pesar de estar en desventaja numérica en la cancha, Luqueño llegó al primero del partido antes de que se vaya la primera parte. Pedro Velázquez se encargó de abrir el marcador aprovechando un rebote de Jorge Bava. Velázquez tras recibir la pelota remató de derecha antes de ingresar al área chica estando con el ángulo casi cerrado pero logró empujar el balón al fondo del arco del conjunto local.

La primera parte se despidió con la mínima a favor de la visita. Sin embargo, en la segunda parte el local ingresó con todo y en los primeros 3 minutos consiguió dar vuelta el marcador. Primeramente para el empate se hizo sentir Rodolfo Gamarra y posteriormente Manuel Maciel para el 2-1. Este último tuvo además del gol, una brillante oportunidad antes de los 20 que no pudo conectar de buena forma y la pelota se perdió por línea de fondo.

Antes del primer cuarto del segundo el árbitro del compromiso le salvó la vida a Claudio Vargas que mereció la roja directa al brindarle en la pierna derecha de un adversario una tremenda patada. Vargas recibió un reproche por su actitud de parte del técnico Miguel Zahzú.

El gran espectáculo futbolístico que ofreció Luqueño en la primera mitad del partido desapareció totalmente en el segundo periodo. La visita cedió el terreno a su rival y le costó caro. El desgaste físico del primer tiempo y la mala condición del campo de juego jugaron en contra de los luqueños. Libertad, en cambio, no decayó nunca en su rendimiento dejando en claro la buena preparación de sus jugadores.

Adalberto Román y el peruano Luís Ramírez remataron al Chancho antes de la media hora la segunda parte. Posteriormente los de Javier Torrente se dedicaron a cuidar el esférico, sin mucha profundidad con la tranquilidad de tener totalmente liquidado el marcador. Con la victoria por 4-1 ante Luqueño, el repollero sigue ocupando el segundo lugar con 33 puntos detrás de Cerro Porteño que sumó 34 con la victoria ante Sol de América por
1-0.

fuente 1

Había culminado la primera etapa y el Repollo caía 1-0. Pero como sabemos, al Tetra no le cuesta nada dar vuelta un marcador y así fue, la hizo fácil. Gamarra primero, Maciel le siguió, se sumó Román y sentenció Ramírez. Sin complicación se quedó con los tres puntos, que mantienen a 1, su diferencia con el líder Cerro Porteño.

Se dice que el marcador muchas veces que no refleja lo que se ve en el campo de juego. Esta vez se puede aplicar la frase, pues los liberteños fueron más en la primera mitad. Es cierto, ambos desplegaron buen fútbol, pero en situaciones generadas, los de Torrente comandaron.

Pasada la media hora y varias aproximaciones, tanto de los de Zazhú, quienes tropezaron en muchas, con la atenta defensa albinegra, como de los de Tuyucúa, a los cuales los frenó Lapczik con sus intervenciones, vio la roja Juan Abente, por una innecesaria infracción sobre Víctor Ayala.

Igual con 10, los de Luque pudieron llegar al gol. A los 41 minutos, Pedro Velázquez, aprovechando un rebote que dio portero Jorge Bava, posterior a un remate de Claudio Vargas, con el arco en blanco, la envió adentro, para mandar al frente a su equipo antes de ir a vestuarios.

Pero en la reanudación, Libertad, que no dio tiempo para que se espere su reacción, empezó el bombardeo. Al primer minuto, Rodolfo Gamarra ya empató. Eludiendo a sus contrarios, sacó un disparo incontenible para el golero auriazul.

Solo tres después, Manuel Maciel anotó el segundo. Aprovechando un error de Robert Servín, quedó solo frente al arco y la metió.

Nada de lo expuesto por Luqueño en el primer tiempo, se registró en el segundo. Fueron avasallados por el anfitrión en todas sus líneas.

En el minuto 19, Adalberto Román le dio con un cabezazo, el tercero a los locales y a los 25, el peruano Luís Ramírez, recién ingresado, entrando solo al área marcó el cuarto y último de la festichola en el Nicolás Leoz.

Libertad sigue de cerca a Cerro Porteño, con este triunfo sumó 33 unidades y se mantiene como único escolta. Sportivo Luqueño por su parte, quedó con 24.

fuente 2

Libertad sigue prendido arriba, a solo un punto de la cima del torneo Apertura, mediante su brioso accionar y contundente reacción que le permitió pulverizar las poco firmes convicciones de su rival de turno, Sportivo Luqueño, que soñó solo un tiempo y se quedó dormido en la complementaria.

Sorpresa se presentaba en el partido, el último de la ronda, porque Luqueño jugaba mejor que el crédito local que inicialmente no encontró la fórmula para comandar las acciones que le permitieran apuntalar el deseo de sumar nuevamente tres para mantenerse al acecho de la punta.

Abente tuvo mucho contacto con el balón y también con sus rivales, lo que desembocó en las dos amarillas que le costaron su expulsión a los 34 minutos de la etapa inicial. Era mucha ventaja ante un equipo de los quilates de Libertad que, aunque demuestre flaquezas, estas no son permanentes ni duran mucho, porque tiene cómo deshacerse de ellas.

La situación se mantuvo igual en todo el primer tiempo, con Luqueño rápido e incisivo, obligando al dueño de casa a jugar de contragolpe. A dos minutos del final de ese primer lapso, Bava dio un rebote que velozmente fue aprovechado por Pedro Velázquez para hacerse del balón y sacar provecho de la situación para con potente remate ubicar a su equipo en ganador.

Así se fue el primer tiempo y en el segundo la historia fue otra, pues en dos minutos el rumbo del partido varió de manera sustancial. A los dos, Gamarra limpió el camino y en base a una gran jugada individual se posicionó para sacar un fulminante disparo y decretar el empate. A los cuatro minutos, Maciel aprovechó un regalo de Servín para establecer el segundo ante un rival que no se había repuesto aún de la igualdad.

El partido cambió de dueño, Libertad se hizo fuerte en el medio, controló el balón ante un Sportivo Luqueño que estaba totalmente abatido, no reaccionaba y solo esperaba, resignado a su suerte. El equipo de Zahzú se olvidó de todo lo que sabía hacer y lo había demostrado. Sintió demasiado la desventaja numérica existente tanto en la cantidad de protagonistas por bando como en el marcador.

Libertad se sintió a gusto con el dominio pleno del balón y con un rival con serias grietas en el fondo. Un córner lanzado desde el sector fue empalmado por Román, muy solo por el medio, con golpe de cabeza para extender la diferencia.

Después, el peruano Luis Ramírez en su primera intervención marcó el cuarto para sentenciar una goleada. El marcador a favor de Libertad pudo aun haber sido mayor, pero el equipo se distendió y solo se dedicó a cuidar un resultado ante un rival que se desplomó totalmente tras un inicio que había sido muy bueno.

fuente 3

Un intenso partido se vivió en el Estadio “Dr. Nicolás Leoz” la tarde lluviosa del domingo. Desde el pitazo inicial, se dio un encuentro abierto, de ida y vuelta, en el que ambos equipos tuvieron chances, pero fue el rival, el Sportivo Luqueño, el que pudo concretar durante los primeros 45, tras un rebote que dio el portero Bava a los 41 minutos, y que Pedro Velásquez transformó en el primero del partido.

Pero el equipo gumarelo, muy al contrario de bajar los brazos, salió de los vestuarios con mucha garra, sabiendo que si se proponía, podía dar vuelta el resultado. ¡Y vaya que lo hizo!

Apenas iniciaba el complementario, cuando el atrevido y veloz Rodolfo Gamarra, entrando por derecha al área, dejó en el camino a dos jugadores rivales y con mucha autoridad, remató con fuerza a las redes de Lapczik, que nada pudo hacer. Y tan solo 2 minutos después, llegó el turno de Manuel Maciel, otro delantero que anda en racha goleadora, quien aprovechó un error defensivo para plasmar, a través de un zurdazo, el 2-1 a favor del equipo gumarelo y su octavo gol en este Torneo Apertura.

Pero al igual que hace 4 días, hubo tiempo para 2 más, ya que el “Guma” goleó 4-1, para delirio de la hinchada repollera. A los 19 minutos, el juvenil Víctor Ayala ejecutó el tiro de esquina y su centro fue muy bien aprovechado por Adalberto Román, quien saltó en el área y su certero cabezazo fue el tercero del “Guma”. A los 25 minutos se vino el cuarto y último gol, a través de Luis Ramírez, quien acababa de ingresar, y la primera pelota que tocó, a través de una excelente habilitación de Rodolfo, la transformó en gol.

De esta manera, Libertad sigue al acecho del líder, de forma contundente y cumpliendo las 3 G: gana, golea y gusta.

Detalles del partido
Estadio: “Dr. Nicolás Leoz”.
Recaudación: 29.140.000 Guaraníes por 1629 boletos vendidos.

LIBERTAD: Jorge Bava, Adalberto Román, Pedro Sarabia y Arnaldo Vera, Víctor Ayala y Miguel Samudio (34´ 2T Néstor Camacho), Sergio Aquino y Lorgio Álvarez, Rodolfo Gamarra (30´ 2T Javier González), Juan Samudio y Manuel Maciel (24´ 2T Luis Ramírez).

SP. LUQUEÑO: H. Lapczyk, Wilson Méndez (19´2T Rubén Benítez, 41´2T José Spaini), Miguel Godoy, Robert Servín y Gustavo Mencia, Claudio Vargas, Juan Abente, Hugo Lusardi y Derlis Ortiz (32´ 2T Héctor Olmedo), Pedro Velásquez y Daniel Ferreira.

GOL: 1T: 41´ P. Velásquez (SL), 2T: 1´ R. Gamarra, 3´ M. Maciel (L), 19´ A. Román y 25´ L. Ramírez.
AMONESTADOS: 30´ J. Samudio y 35´2T L. Ramírez (L), 6´ J. Abente, 10´ D. Ortiz, 27´ M. Godoy (SL), 36´2T G. Mencia.
EXPULSADO: 33´ J. Abente por doble amonestación.
ÁRBITRO: Julio Quintana

fuente: Club Libertad